受験生・保護者の方

トップ > 受験生・保護者の方 > イベント情報 > 先生図鑑〈MISSIONチャレンジ〉(終了しました)

先生図鑑〈MISSIONチャレンジ〉(終了しました)

職業大では、「先生図鑑〈MISSIONチャレンジ〉」 に参加しています。

※高校学年単位での実施となります。

MISSION一覧

建築専攻『木造住宅の耐震性を高めるにはどうしたらよいかを考えてみよう』
2022年10月26日

2022年10月26日に先生図鑑企画として、東京都立上野高等学校の生徒の皆さまをお招きし体験授業を実施しました。
予め事前課題に取り組んでいただき、当日は当校実習場にて事前課題の解説を講義形式で受講していただきました。

★事前課題
(1)次のキーワードを調べてみてください。
    ・筋かい壁、耐力壁、面材壁
    ・木造住宅の耐震性能
(2)住宅メーカーのHPを調べて、木造住宅の耐震性を高めるためにどうしたら良いか考えてください。

★当日の企画内容
建物は柱に筋かいを付けることで、耐震性を大幅に高めることができます。
今回は「3次元振動台」で実際の地震の揺れを体験していただいた後に、「面内せん断試験用アクチュエータ」を用いて、筋かいのない柱と筋かいのある柱、それぞれの耐久性を計測しました。

建築設備・構造評価ユニットの詳細はこちらをクリック!

電子情報専攻『Webサービスの仕組みを考えてみよう』
2022年11月2日

2022年11月2日に先生図鑑企画として、東京都立調布北高等学校の生徒の皆さまをお招きし体験授業を実施しました。
予め事前課題に取り組んでいただき、当校実習場にて事前課題の解説を講義形式で受講していただきました。

★事前課題
(1)貴方がいつもインターネットを接続している機器はなんでしょうか?
(2)クラウドサービスとは、何でしょうか?
(3)インターネットの仕組みについて、調べてみましょう。
(4)上記を考えてみて、気づいたこと・先生に聞いてみたいことを挙げてみましょう。

★当日の企画内容
Webサービスの仕組みについて学んでいただいた後、AWS(Amazon Web Services)というクラウドコンピュータサービスを用いて、実際にホームページの制作を行いました。

情報通信ユニットの詳細はこちらをクリック!